
中午11:30,我们包了一辆小昌河面包车去朗木寺。沿着一条窄窄的土路转了几个弯,拉卜楞寺就不见了踪影。在第一个十字路口处,我们给一辆大卡车让道。车上载了满满的“阿卡”(当地人对喇嘛的称呼)。我们向他们挥手,他们欢呼起来,神气得很!通过一个收费站的时候,每人被强收了17元草原参观费。没办法,在这唯一的“路”上设收费站,不给也要给的。两个金发的姑娘骑车过来,都穿短裤!看看我们自己个个臃肿不堪的样子,只得英雄气短起来。
路两边只有零星的黑土地,几个藏民在播种、劳作。再继续走下去就只有草场了。这天阳光灿烂,白云像棉花糖。大家情绪高涨,话题层出不穷。草还呈黄绿色。车左边是绵延起伏的小丘,右边是凹下去的草甸,还有一条小溪断断续续的伴着我们。靠近路边的黄土断面上随时可见旱獭的家门。旱獭也不怕人,一只只肥肥胖胖的,喇叭一响才倒头钻进洞里面。
草场的面积越来越大,左边的坡地上常有牧人的简陋石头小房,门口无一例外的拴着几只藏獒。从来没见过如此威猛的狗!混身披满长长的毛,像一头迷你雄狮。听说这种狗经常袭击陌生人,所以我们根本没有近看的勇气,而每条藏獒都冲着我们的车咆哮不止。老C像看情人一样深情地看着每一条藏獒。他极想拥有一条,因为凶猛的狗养起来才过瘾。我禁不住为那两位骑车旅行的洋妞担忧起来:万一有一条藏獒没拴好,暮色之中只见两只火炭般的眼睛欺上前来,哎呀呀!真真是“洋”落虎口了!
远处有雪山,近处有草地,蓝天、白云,身后一条起伏的长路,眼前的路通向美丽的喇嘛庙。
牧人骑在马上,微微倾斜着身子,飞驰!那自然潇洒的神态让人难忘。我久久的望着,心也跟着飞了起来。白亮亮的小溪边有玛尼堆,几块石头堆叠起来,虽然简陋,但是虔诚的心一望即知。车子停了下来,给大群的牦牛、羊群让路,牧人在马上向我们微笑。
大家的话题不知何时转到“天葬”上面来了。据说郎木寺有一处天葬台。有的表示非常想去开开眼;有的则持谨慎态度,怕看后有不良反应。对于我来讲,猎奇的态度我很不以为然,怕也谈不上,随缘吧。“想看就看呗!”同伴们笑我。其实,后来的经历让大家都意识到,“缘”也许真的无处不在。
近6小时的车程终于结束了。车子停在一个小村落的唯一一个十字路口处。这座小村子深深藏在山的怀抱中,两条小河沿着山坡急速奔下来,在窄窄的河道中哗哗作响。村子唯一一条贯穿南北的路只有5米多宽,布满了车辙印。黑色的长毛猪带着一群小黑猪在街上招摇。路边的小瓦房前有几个卖西红柿、鸡蛋的小摊子。仅有的两座二层小楼,一座是邮局,一座是招待所。我们住在“鸿雁招待所”的两个四人间里,18元/铺。
在这里的第一顿饭,我叫了个“炮仗面”。老C的牛肉汤早上来了,我还在饥肠辘辘的等。我忍不住到厨房看了一眼,除了盐和面粉,包括大师傅的围裙在内一切都黑油油的让人恶心。面上来了,我装作没看见浸在面里的跑堂的大拇指,希里呼噜的吃个干净。大家开始分散活动。
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